Aceh Selatan – Dalam memaksimalkan Latihan Penanggulangan Bencana Alam (Latgubencal) Tahun 2020, Personil Babinsa Kodim 0107/Aceh Selatan melaksanakan simulasi penyelamatan korban banjir yang bertempat di Pelabuhan Ikan (TPI) Tapaktuan Aceh Selatan, Rabu (18/11/2020).
Dalam latihan simulasi ini mendapat pengawasan langsung dari Pabanda Latihan Satuan (Pabanda Latsat) Staf Operasi Kodam Iskandar Muda Mayor inf Wagiman dan di dampingi oleh Koordinator Latihan (Koorlat) Kodim 0107/Aceh Selatan Kapten Inf Amri Umari.
Dandim 0107/Aceh Selatan Letnan Kolonel Inf R Sulistiya Herlambang HB melalui Koorlat Kapten Inf Amri Umari mengatakan, latihan penanggulangan bencana alam serta simulasi evakuasi korban dari bencana tersebut di lakukan untuk melatih dan menjaga kesiapsiagaan satuan dan personil Kodim 0107/Aceh Selatan khususnya terkait dengan penanggulangan bencana alam di wilayah Kabupaten Aceh Selatan.
“Dihadapkan dengan kondisi saat ini, selain tetap waspada terhadap bencana banjir, juga harus waspada dengan tanah longsor dan gempa bumi dimana kita ketahui, bahwa wilayah aceh selatan salah satu daerah rawan terhadap bentuk bencana alam seperti tersebut.”ujar Kapten Amri Umari.
Dijelaskannya lagi, pada simulasi penyelamatan korban dalam Latihan Pananggulangan Bencana Alam di fokuskan pada penyelamatan kepada korban banjir.
Diharapkan, dengan adanya simulasi penyelamatan terhadap korban bencana alam ini, satuan dan personil Kodim 0107/Aceh Selatan dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman dalam melaksanakan penanggulangan bencana alam dan penyelamatan terhadap korban jika sewaktu-waktu terjadi dalam wilayah.
“Untuk itu, kita tekankan kepada prajurit untuk melaksanakan latihan ini dengan sungguh-sungguh, sehingga tujuan latihan dapat tercapai dengan maksimal.”tutup Kapten Inf Amri Umari