Staf Ahli Pangdam IM Adakan FGD Bersama Pemda dan Akademisi

Banda Aceh – Staf Ahli Panglima Kodam Iskandar (Sahli Pangdam IM) mengadakan Focus Group Discussion (FGD) Semester II Tahun 2020 di BTU Makodam IM, Kota Banda Aceh, Kamis (10/12/2020).

Pada FGD kali ini, bertindak sebagai narasumber yakni Asisten Operasi Kepala Staf Kodam Iskandar Muda (Asops Kasdam IM), Kolonel Inf Dwi Sasongko, S.E., Rektor Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Eng., dan Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappeda Aceh, DR. Ir. Ema Alemina, MP.

Sedangkan moderator diisi oleh Pa Sahli Pangdam IM Bidang Mansishanneg, Kolonel Cpl Bambang P, S.Sos.

Kepala Kelompok Staf Ahli (Kapoksahli) Pangdam IM, Brigjen TNI Bambang Indrayanto dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran para tamu undangan untuk mengikuti FGD dengan tema ‘Konsepsi pengelolaan Pulau Rondo sebagai bagian strategis kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia untuk kepentingan pertahanan negara dan kepentingan peningkatan kesejahteraan masyarakat Provinsi Aceh.’

Brigjen TNI Bambang melanjutkan, isi tema tersebut menjadi tantangan sekaligus peluang bagi Kodam Iskandar Muda mengingat pentingnya pertahanan dan kesejahteraan, hal tersebut sejalan dengan peraturan Presiden RI nomor 78 tahun 2002 tentang pengelolaan pulau-pulau kecil terluar.

“Di tengah-tengah kita telah hadir kalangan dari pemerintah daerah, akademisi dan unsur seni. Harapannya kita semua dapat membantu merumuskan kebijakan untuk memberdayakan Pulau Rondo tersebut dari sisi pertahanan dan kesejahteraan,” ujar Kapoksahli.

Ia melanjutkan, dengan pembahasan dua sisi pada aspek pertahanan dan kesejahteraan tersebut, FGD dimaksudkan akan mampu memberikan jawaban menyeluruh atau semua program dan dinamika yang ada.

“FGD ini adalah sarana membangun kesadaran akan tantangan dan peluang Pulau Rondo dihadapkan kepentingan dari sisi internal (inward looking). Kita generasi muda mampu menjadikan Pulau Rondo sebagai medan kemenangan persaingan eksternal di tingkat regional (outward looking),” pungkasnya.

Acara FGD ini dihadiri para Pa Sahli Pangdam IM, Dandim 0112/Sabang, perwakilan dinas terkait dan para tamu undangan lainnya. Sebagai informasi, kegiatan ini berlangsung dengan tetap berpedoman protokol kesehatan.