Jum’at berkah, Kodam Iskandar Muda bagikan 182 Paket Makan gratis bagi Warga.

Banda Aceh – Wujud nyata kepedulian terhadap sesama kembali ditunjukkan oleh Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Kodam IM) melalui program rutin bertajuk “Jumat Berkah”. Pada Jumat pagi ini, sebanyak 182 paket makanan siap saji yang berisi sarapan pagi dibagikan kepada masyarakat di Kota Banda Aceh dan sekitarnya. Jum’at (23/5/2025).

Program ini ditujukan secara khusus kepada kelompok masyarakat yang membutuhkan, terutama para pekerja harian seperti pengemudi ojek online, petugas kebersihan, tukang becak, serta warga lainnya yang beraktivitas di sekitar wilayah Banda Aceh. Melalui program ini, diharapkan dapat meringankan beban mereka yang tengah berjuang mencari nafkah, sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial. Program ini juga menjadi bentuk nyata dari upaya menebar kebaikan kepada sesama, dengan harapan dapat menghadirkan energi positif dan harapan baru dalam menjalani hari.

Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, M.Tr.(Han)., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk nyata sinergi dan kedekatan antara TNI dan masyarakat. “Kami ingin berbagi kebahagiaan di hari Jum’at yang penuh berkah ini, sekaligus mempererat tali silaturahmi antara prajurit Kodam IM dengan masyarakat. Harapan kami, kegiatan ini dapat membawa manfaat serta menjadi dorongan positif untuk terus saling peduli dan membantu sesama,” ujar Pangdam IM.

Lebih lanjut, Pangdam IM menambahkan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen TNI untuk hadir di tengah masyarakat, bukan hanya sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai mitra dalam menebar kebaikan. “Melalui program Jum’at Berkah, kami ingin menumbuhkan semangat gotong royong, memperkuat rasa kemanusiaan, dan menghadirkan kepedulian sosial yang nyata di tengah kehidupan masyarakat,” tambahnya.

Pangdam IM juga menegaskan bahwa program ini merupakan salah satu implementasi dari 8 Wajib TNI, khususnya dalam mempelopori usaha-usaha untuk mengatasi kesulitan rakyat di sekelilingnya. Kegiatan ini sejalan dengan tugas pokok TNI dalam Pembinaan Teritorial melalui Komunikasi Sosial.

“Kami berharap program ini dapat terus berlanjut secara konsisten dan menjadi inspirasi bagi semua pihak untuk saling peduli serta berbagi kepada sesama. Dengan semangat ini, prajurit Kodam IM diharapkan tidak hanya siap berjuang dalam peperangan, tetapi juga memberikan manfaat besar di masa damai,” tegas Pangdam IM. “Sebaik-baik manusia adalah yang dapat memberikan manfaat bagi orang banyak.”

Dengan semangat kemanunggalan TNI dan rakyat, Kodam Iskandar Muda terus berkomitmen untuk menjadi pelopor dalam mendukung upaya pemerintah dan melayani masyarakat. Tidak hanya menjalankan tugas di bidang pertahanan, tetapi juga hadir sebagai kekuatan sosial yang aktif memberikan solusi atas berbagai persoalan kemasyarakatan. Melalui berbagai program kemanusiaan dan sosial, Kodam IM berupaya memperkuat jaringan solidaritas dan kepedulian di tengah-tengah kehidupan masyarakat Aceh, sebagai wujud nyata dari semangat saling membantu dan menebar kebaikan demi terciptanya kesejahteraan bersama.