Pidie – Dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional, Babinsa Koramil 05/Indra Jaya Kodim 0102/Pidie Sertu Abdar, turun langsung ke sawah membantu warga binaan melaksanakan penanaman benih padi di Desa Dayah Caleu, Kecamatan Indra Jaya, Kabupaten Pidie, Selasa (03/06/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen TNI AD, khususnya para Babinsa, dalam mendukung sektor pertanian dan memperkuat swasembada pangan dan mendukung program pemerintah untuk meningkatkan hasil panen.
Babinsa Koramil 05/Indra Jaya Sertu Abdar bersama petani setempat bahu membahu menanam padi di lahan milik kelompok tani desa setempat.
“Kami siap membantu warga dalam berbagai kegiatan produktif, termasuk di sektor pertanian. Ini bagian dari wujud nyata dukungan kami terhadap program ketahanan pangan nasional,” ujar Babinsa.
Menurutnya, keberhasilan program pertanian sangat bergantung pada kerja sama semua pihak, termasuk aparat kewilayahan seperti Babinsa. Dengan keterlibatan langsung di lapangan, diharapkan motivasi para petani meningkat dan produktivitas pertanian terus bertambah.
Kepala Desa Dayah Caleu, Tgk. Azwar, menyampaikan apresiasi atas kehadiran dan bantuan Babinsa.
“Kami merasa sangat terbantu. Kehadiran Babinsa tidak hanya memberikan semangat, tapi juga mendukung kelancaran proses penanaman padi. Diharapkan melalui sinergi antara TNI dan masyarakat ini, hasil panen tahun ini dapat meningkat dan mendukung ketersediaan pangan di wilayah, ” ungkapnya.
Aksi nyata Babinsa ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi wilayah lain untuk juga aktif terlibat dalam upaya menjaga ketahanan pangan lokal.
”Dengan kerja keras dan semangat gotong royong, diharapkan wilayah tersebut dapat terus menjadi contoh keberhasilan dalam mencapai kemandirian pangan.” tutup Babinsa.
Dukung Ketahanan Pangan, Babinsa Indra Jaya Bantu Warga Tanam Padi
