Pidie – Dalam rangka mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan, Babinsa Koramil 12/Sakti Kodim 0102/Pidie, Serda Bambang Rahmad, turun langsung ke sawah membantu petani melaksanakan kegiatan tanam padi di areal persawahan Gampong Balue Tanoh, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, pada Jumat (20/06/2025).
Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya percepatan realisasi Luas Tambah Tanam (LTT) yang menjadi indikator penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional, terutama di tengah tantangan perubahan iklim dan cuaca panas ekstrem yang melanda beberapa wilayah.
Dengan penuh semangat, Serda Bambang Rahmad bahu-membahu bersama para petani menanam padi di lahan yang telah disiapkan. Keterlibatan Babinsa dalam kegiatan pertanian ini bukan hanya sebagai bentuk kepedulian sosial, namun juga bagian dari tugas pembinaan teritorial untuk membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sektor pertanian.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa TNI hadir dan selalu siap membantu masyarakat, khususnya dalam sektor pertanian. Apalagi saat ini kondisi cuaca cukup panas, sehingga percepatan tanam menjadi sangat penting agar siklus tanam tetap berjalan sesuai target,” ujar Serda Bambang di sela-sela kegiatan.
Ia juga menjelaskan bahwa percepatan LTT tidak hanya bertujuan memenuhi target luas tanam nasional, tetapi juga sebagai bentuk antisipasi terhadap kemungkinan ancaman krisis pangan di masa depan.
Masyarakat dan petani Gampong Balue Tanoh menyambut baik kehadiran Babinsa yang turun langsung ke sawah. Mereka mengaku sangat terbantu, baik secara moral maupun tenaga, dalam mempercepat proses tanam padi di lahan pertanian mereka.
“Keberadaan Pak Babinsa sangat kami rasakan manfaatnya. Beliau bukan hanya mendampingi kami, tetapi juga terjun langsung membantu. Ini menjadi penyemangat bagi kami untuk terus berproduksi demi ketahanan pangan daerah,” ujar salah seorang petani setempat.
Sementara itu, Danramil 12/Sakti Kapten Inf Yunus Emha, S.Pd., S.H., dalam keterangannya menyampaikan apresiasi atas semangat dan kerja keras Babinsa di lapangan. Ia menegaskan bahwa keterlibatan TNI AD, khususnya Babinsa, dalam kegiatan pertanian merupakan bentuk nyata sinergi antara TNI dan rakyat.
“Babinsa adalah ujung tombak satuan teritorial yang harus hadir di tengah masyarakat. Program LTT merupakan salah satu program prioritas yang harus didukung, karena berkaitan langsung dengan kebutuhan pokok masyarakat. Oleh karena itu, seluruh jajaran Koramil 12/Sakti kami dorong untuk aktif mendampingi dan membantu para petani,” ungkap Danramil.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan realisasi target Luas Tambah Tanam di wilayah Kecamatan Sakti dapat tercapai secara optimal, serta memberi dampak positif terhadap ketahanan pangan di Kabupaten Pidie secara umum.