Pidie – Dalam upaya mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat sekaligus menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman, Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 08/Kembang Tanjong Kodim 0102/Pidie, Serda M. Sukmadani, melaksanakan kegiatan gotong royong bersama perangkat desa dan masyarakat di Desa Menasah Manyang, Kecamatan Kembang Tanjong, Kabupaten Pidie, pada Rabu (18/06/2025).
Kegiatan gotong royong tersebut melibatkan berbagai unsur masyarakat mulai dari aparatur desa, tokoh pemuda, hingga warga sekitar yang dengan antusias turut serta membersihkan lingkungan desa. Adapun fokus kegiatan meliputi pembersihan saluran air, pemotongan rumput liar di sepanjang jalan desa, dan perapihan area fasilitas umum yang sering digunakan warga.
Serda M. Sukmadani mengatakan bahwa kegiatan gotong royong seperti ini merupakan bentuk nyata sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang sehat, aman, dan tertib. Ia juga menekankan bahwa budaya gotong royong merupakan warisan leluhur yang harus terus dijaga sebagai kekuatan sosial bangsa Indonesia.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menumbuhkan kembali semangat kebersamaan dan rasa tanggung jawab terhadap kebersihan lingkungan. Selain itu, ini juga menjadi wadah untuk mempererat hubungan emosional antara Babinsa dengan masyarakat binaan,” ujar Serda Sukmadani di sela-sela kegiatan.
Kepala Desa Menasah Manyang turut menyampaikan apresiasinya atas kepedulian dan kehadiran Babinsa di tengah masyarakat. Ia menilai bahwa peran Babinsa sangat penting dalam membangun kesadaran masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. Menurutnya, kehadiran TNI dalam kegiatan sosial semacam ini juga dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda dalam menghidupkan kembali nilai-nilai gotong royong.
“Dengan adanya kehadiran Babinsa, masyarakat merasa lebih termotivasi untuk menjaga lingkungan. Kami sangat berterima kasih dan berharap kegiatan seperti ini terus dilaksanakan secara rutin,” ungkapnya.
Sementara itu, Danramil 08/Kembang Tanjong, saat dimintai keterangan menyatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya pembinaan teritorial satuan kewilayahan dalam mendukung program pembinaan masyarakat desa. Ia juga menekankan pentingnya peran Babinsa sebagai ujung tombak TNI AD dalam menjalin komunikasi dan kerja sama dengan masyarakat di wilayah binaan.
“Babinsa harus mampu menjadi teladan dalam kehidupan bermasyarakat, serta peka terhadap kondisi sosial di wilayahnya. Gotong royong ini adalah salah satu wujud nyata dari kemanunggalan TNI dan rakyat yang selama ini terus kita pelihara,” ujar Danramil.
Dengan semangat kebersamaan dan kerja sama yang ditunjukkan dalam kegiatan tersebut, diharapkan masyarakat Desa Menasah Manyang semakin terpacu untuk menjaga kebersihan lingkungan dan menjalin hubungan harmonis antarwarga. Kegiatan ini juga menjadi pengingat bahwa kolaborasi antara TNI dan masyarakat merupakan kekuatan penting dalam mewujudkan desa yang maju, sehat, dan sejahtera