Langsa, Sebagai bentuk upaya meningkatkan ketahanan pangan pada masa pandemi Covid-19, Koramil 23/Langsa Timur Kodim 0104/Aceh Timur melaksanakan kegiatan pertanian dengan menanam cabai seluas 3 (Tiga) rante dilahan kosong milik warga, yang bertempat di Gampong Seunebok Antara, Kecamatan Langsa Timur, Kota Langsa, Kamis (06-08-2020).
Kegiatan ini merupakan upaya Koramil 23/Lgst dalam memberikan contoh sekaligus mendorong masyarakat diwilayah binaan untuk memanfaatkan lahan tidur atau lahan kosong untuk di manfaatkan. Dan juga perintah langsung dari Komandan Kodim 0104/Aceh Timur Letkol CziHasanul Arifin Siregar, S.Sos, M.Tr (Han) saat rapat bersama Perwira Staf dan Danramil waktu lalu bahwa, Koramil jajaran Kodim 0104/Atim terjun langsung kelapangan untuk mensosialisasikan dan membantu para petani dalam melaksanakan percepatan ketahanan pangan pada masa pandemic Covid-19 ini.
“kata Danramil 23/Lgst Lettu Inf Andry Haryono kepada awak media.Lanjutnya, masih cukup luas lahan kosong yang terdapat di hampir setiap Gampong yang belummaksimal diolah untuk kegiatan pertanian. Lahan tidur atau lahan kosong kalau dikelola denganoptimal, dapat membantu meningkatkan ekonomi masyarakat karena pengembangan sektor pertanian perkebunan dapat dikerjakan secara terus menerus.
“Saya mendorong masyarakat agar memanfaatkan lahan tidur untuk ditanami sayuran atau pun tanaman yang bermanfaat lainnya, “ucapnya.
“Saya melihat, buah-buahan yang dijual oleh pedagang di pasar tidak semuanya pasokan itu dari petani setempat melainkan ada sejumlah jenis buah yang didatangkan dari luar daerah seperti Semangka dan sejumlah jenis buah lainnya. Saya optimistis pengelolaan lahan dengan cara yang baik dan benar dapat membantu peningkatan ekonomi daerah setelah sektor perdagangan,“ tandas Danramil.




