Pemberdayan Wialyah, Korem 012/TU Gelar Sosialisasi RTRW Hanrat

Meulaboh – Satuan Korem 012/TU mengelar kegiatan Sosialisasi Pembinaan Penyusunan Rencana Tata Ruang Wilayah Pertahanan Darat (RTRW Hanrat)  Ta 2018, di aula Makorem 012/TU, Kamis (26/07/2018).

Kegiatan ini mengusung tema “Melalui Pembinaan RTRW, kita tingkatkan sinergitas RTRW pertahanan darat dengan RTRW pemerintah daerah dalam rangka mewujudkan keserasian, keselarasan dan keterpaduan dalam pembangunan kepentingan kesejahteraan dan pertahanan negara”.

Danrem 012/TU Kolonel Inf Aswardi, S.E dalam sambutannya yang dibacakan Kasrem 012/TU Letkol Inf Yudiono, S.Ag., M.M mengatakan bahwa TNI- AD adalah, komponen utama kekuatan pertahanan negara di darat bersama dengan komponen kekuatan pertahanan lainnya.

“Maka dari itu, kita harus dapat memberdayakan dan memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar kita, sehingga kedepannya, kita selalu siap untuk  memobilisasi dan digunakan demi terwujudnya kesemestaan dalam menghadapi setiap ancaman dan gangguan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” katanya.

Pertahanan negara yang mantap merupakan bagian dari wujud stabilitas nasional yang dinamis serta menjadi salah satu syarat untuk mencapai tujuan pembangunan di daerah yang melibatkan seluruh kekuatan bangsa dan sumber daya nasional guna menghadapi segala jenis ancaman.

Adapun sasaran yang harus di capai dari kegiatan sosialisasi RTRW kali ini adalah,-Bencana di wilayah berdasarkan kejadian bencana alam yang terjadi, Curah hujan di wilayah berdasarkan kondisi cuaca yang terjadi,Pulau pulau di wilayah, Daerah yang di siapkan sebagai daerah tempur dan daerah yang di peruntukkan, Daerah belakang atas dasar kesamaan visi dan persepsi serta sinergitas antara RTRW Hanrat oleh satuan komandan wilayah untuk kepentingan pertahanan negara dengan RTRW pemerintah tingkat Provinsi,Kabupaten dan Kota dan Daerah pangkal perlawanan.

“Tanyakan dan diskusikan jika ada hal-hal yang tidak dimengerti atau belum dipahami secara jelas sehingga tiba gilirannya, para peserta akan benar-benar memahami berbagai hal yang berkaitan dengan penyusunan RTRW Hanrat”, Imbuh Kasrem 012/TU.

Turut hadir dalam kegiatan sosialisasi ini, para Kasi dan Pasi Korem 012/TU, Pasiter dan Bintara Kodim 0105/Abar, Pasiter dan Bintara Kodim 0116/Nara dan Personil dari Makorem 012/TU.