Babinsa Dampingi Warga Desa Binaan Dalam Pembuatan Gula Dari Tebu

Kutacane -Babinsa Posramil Tanoh Alas Kopda Sahrianto jajaran Kodim 0108/Agara melaksanakan anjangsana ke salah satu warga desa binaan pembuat gula dari tebu milik ibu Radiah di desa Rambah Sayang Kec, Tanoh Alas Kab, Aceh Tenggara, Sabtu (30/03/24).

Babinsa Kopda Sahrianto menuturkan ,” Seperti yang kami lakukan Babinsa lainnya. Kegiatan ini merupakan bentuk mempelopori usaha rakyat.Pembinaan dan pendampingan terus dilakukan. Sehingga warga semakin termotivasi,.

Gula merah merupakan tambahan dalam bumbu makanan. Rasa makanan akan lebih nikmat.Gula merah bisa juga sebagai pengganti gula pasir. Yakni, untuk membuat Teh manis atau minuman jenis lainnya.pembuatan gula merah, tidaklah terlalu rumit.setelah air tebu di pisahkan dari batangnya, airnya dimasukan ke dalam tungku untuk di masak sampai kental. Selanjutnya, setelah agak dingin dimasukkan ke cetakan gula merah.

Hasil olahan air tebu, yaitu, gula merah akan dipasarkan ke wilayah seputaran lingkungan selebihnya, dipasarkan ke Kecamatan lainya,dorongan serta motivasi yang diberikan Serma Yosrianto kepada usaha warga desa binaannya tersebut, bertujuan untuk lebih meningkatkan usaha. Serta, untuk menciptakan Wirausaha semakin
berkembang. Semakin maju, sehingga dapat meningkatkan ekonomi yang lebih baik.pungkasnya.

Ibu Radiah Perajin Gula Merah dari tebu, Sangat bersyukur atas pendampingan yang diberikan Babinsa tersebut.Ia pun salut atas keseriusan Babinsa yang tidak jenuh melakukan berbagai kegiatan untuk mengolah air nira menjadi gula merah.
Merasa nyaman dan aman sekali atas pendampingan Pak Babinsa. Kerjaan pun semakin cepat selesai,” ujarnya.

(Pendim Agara).