indeks

Kapoksahli Pangdam Iskandar Muda Pimpin Upacara Hari Pahlawan ke-65 di Blang Padang.

Banda Aceh — Kepala Kelompok Staf Ahli Pangdam Iskandar Muda (Kapoksahli Pangdam IM) Brigjen TNI Senmart Tonda, S.Sos. mewakili Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal, M.Tr. (Han) bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Upacara Peringatan Hari Pahlawan ke-65 Tahun 2024, di Lapangan Blang Padang, Kota Banda Aceh, Minggu (10/11/24).

Dalam amanat Menteri Sosial Republik Indonesia, Drs. H. Saifullah Yusuf, yang dibacakan oleh Kapoksahli Pangdam IM, disampaikan ajakan kepada seluruh masyarakat untuk meneladani semangat perjuangan para Pahlawan Bangsa yang telah berkorban jiwa dan raga demi kemerdekaan dan kesejahteraan Indonesia.

“Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu” menjadi tema Hari Pahlawan tahun ini. Menurut Menteri Sosial, tema ini mengandung dua pesan penting: “Teladani Pahlawanmu” yang berarti setiap tindakan dan pemikiran kita harus diilhami oleh semangat kepahlawanan, sementara “Cintai Negerimu” mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk terus berkontribusi nyata bagi kemajuan bangsa.

Menteri Sosial juga menekankan pentingnya memperkuat kesetiakawanan sosial, persatuan, dan solidaritas di tengah tantangan global. “Mencintai negeri berarti mempererat jalinan persaudaraan antar sesama anak bangsa, khususnya dalam menghadapi situasi global yang semakin kompleks,” ujarnya.

Lebih lanjut, Menteri Sosial menjelaskan bahwa bentuk perjuangan membangun bangsa akan terus berubah seiring perkembangan zaman. Di masa lalu, semangat kepahlawanan diwujudkan melalui perjuangan fisik melawan kolonialisme. Kini, perjuangan yang perlu kita hadapi adalah mengentaskan kemiskinan, kebodohan, dan berbagai masalah sosial lainnya yang menjadi akar ketidakadilan di Indonesia.

“Bangsa yang maju tidak hanya diukur dari pertumbuhan ekonominya, tetapi juga dari kemampuannya mengatasi permasalahan sosial. Semangat kepahlawanan saat ini harus diwujudkan dalam upaya membangun masyarakat yang sejahtera, menciptakan perlindungan sosial yang inklusif, dan meningkatkan kesejahteraan di seluruh pelosok Tanah Air,” tegasnya.

Menteri Sosial juga menggarisbawahi bahwa kepahlawanan bukanlah hanya milik masa lalu. “Apakah pahlawan hanya milik masa lalu?” tanyanya. “Tidak. Meski koridor perjuangan fisik telah selesai, ladang perjuangan untuk membangun NKRI tetap terbuka bagi setiap anak bangsa yang ingin menjadikan Indonesia negara yang bermartabat di kancah dunia.”

Beliau berharap agar setiap Peringatan Hari Pahlawan menjadi momen lahirnya inovasi, tindakan nyata, dan semangat baru yang menginspirasi, sehingga nilai-nilai kepahlawanan tetap relevan di tengah tantangan zaman.

Di akhir amanatnya, Menteri Sosial mengajak seluruh masyarakat untuk tidak pernah lelah berbuat baik demi kepentingan bersama. “Mari kita wujudkan nilai-nilai kepahlawanan dan kesetiakawanan sosial di tengah masyarakat, dimulai dari diri kita sendiri dan tindakan-tindakan kecil yang dapat membawa manfaat bagi lingkungan sekitar,” serunya.

Semoga momentum Hari Pahlawan 2024 ini menjadi pengingat akan perjuangan tanpa henti untuk mewujudkan Indonesia yang lebih baik dan sejahtera.

Turut hadir dalam upacara tersebut para Asisten Kasdam IM, para Kabalakdam IM, perwira, bintara, tamtama, serta pegawai negeri sipil Kodam Iskandar Muda peserta Upacara.

Exit mobile version