Banda Aceh – Kapok Sahli Pangdam IM, Brigjen TNI Senmart Tonda, S.Sos., mewakili Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, M.Tr.(Han), bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam upacara bulanan yang dilaksanakan di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, pada Jumat (17/1/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Kapok Sahli Pangdam IM membacakan amanat Panglima TNI yang berisi pesan strategis untuk seluruh prajurit dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) TNI. Amanat ini disampaikan sebagai bentuk evaluasi dan motivasi memasuki tahun 2025, dengan mengusung tema peningkatan profesionalisme, integritas, dan kontribusi TNI dalam mendukung program pemerintah dan menjaga stabilitas nasional.
Mengawali amanat, Panglima TNI mengucapkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat sehingga upacara bendera dapat terlaksana dalam keadaan sehat walafiat. Panglima juga menyampaikan ucapan Selamat Tahun Baru 2025 kepada seluruh keluarga besar TNI dan mengajak untuk menjadikan momen ini sebagai awal yang baik dalam melaksanakan tugas dengan tulus dan ikhlas.
Panglima TNI menyoroti keberhasilan TNI dalam menyelesaikan program kerja dan anggaran tahun 2024 serta mengapresiasi dedikasi para prajurit yang telah menunjukkan profesionalisme tinggi dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk penyelenggaraan Pemilu 2024. Ia menekankan pentingnya menjadikan evaluasi tahun lalu sebagai dasar untuk meningkatkan kinerja di tahun yang baru.
“Selama tahun 2024, kita dihadapkan pada berbagai tantangan besar, namun berkat kerja keras dan semangat juang yang tak kenal lelah, kita berhasil melewatinya. Tahun 2025 akan menghadirkan tantangan baru di bidang keamanan, sosial, ekonomi, dan politik. Oleh karena itu, TNI harus semakin solid dan siap bersinergi dengan instansi lain untuk mensukseskan program pemerintah,” demikian disampaikan Kapok Sahli Pangdam IM saat membacakan amanat.
Dalam amanatnya, Panglima TNI memberikan beberapa penekanan yang menjadi pedoman bagi seluruh prajurit dan PNS TNI, yaitu para Prajurit serta PNS TNI agar selalu meningkatkan keimanan dan ketakwaan sebagai landasan moral dalam menjalankan tugas. Kemudian Memperkuat soliditas dan sinergi antar lembaga, baik dengan Polri maupun instansi lainnya, untuk mendukung program pemerintah yang tertuang dalam Asta Cita. Selanjutnya Mengantisipasi dinamika keamanan internasional dengan memperkuat kesiapan menghadapi perubahan global dan Meningkatkan profesionalisme individu prajurit, baik secara fisik, mental, maupun teknis serta Mempererat hubungan TNI dengan rakyat sebagai kekuatan utama pertahanan nasional.
Panglima TNI juga mengingatkan pentingnya menjaga citra positif institusi dengan menghindari pelanggaran hukum dan menegakkan disiplin serta integritas. Hal ini diharapkan dapat memperkuat kepercayaan masyarakat kepada TNI sebagai penjaga kedaulatan negara.
Sebagai garda terdepan dalam menjaga kedaulatan negara, Panglima TNI menegaskan komitmen TNI untuk terus mendukung program pemerintah, seperti ketahanan pangan, kesehatan masyarakat, dan pengembangan sumber daya manusia. Dengan memegang teguh Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan 8 Wajib TNI, diharapkan seluruh prajurit dapat menjadi benteng pertahanan yang kokoh sekaligus pelayan masyarakat.
Upacara bulanan ini diikuti oleh para perwira, bintara, tamtama, dan PNS TNI dari berbagai satuan di wilayah Kodam Iskandar Muda. Suasana khidmat dan semangat kebersamaan terlihat jelas, mencerminkan kesiapan TNI untuk menghadapi tantangan di tahun 2025.
“Dengan semangat, disiplin, dan dedikasi yang tinggi, mari kita bersama-sama mengukir prestasi gemilang untuk bangsa Indonesia,” tutup amanat Panglima TNI.
Turut hadir dalam Upacara tersebut, Para Asisten Kasdam IM, Para Kabalakdam IM, Para Perwira, Bintara dan Tamtama serta Pegawai Negeri Sipil Kodam Iskandar Muda.
