Kutacane – Babinsa Posramil Babul makmur Sertu Ricardo Pangaribuan jajaran Kodim 0108/Agara membantu Warga Menjemur Padi milik Ibu Ratna di Desa.Cinta Damai Kec.Babul Makmur Kab, Aceh Tenggara, Senin (27/01/2025)
Sertu Ricardo pangaribuan menyampaikan, Penjemuran Padi merupakan proses pengeringan padi basah dengan memanfaatkan panas sinar matahari.Padi dijemur agar kandungan air di dalamnya dapat berkurang. Setelah padi dijemur, padi kemudian dapat dikupas untuk memisahkan kulit gabah dari beras.ujarnya.
Untuk mencegah bercampurnya kotoran, kehilangan butiran gabah, memudahkan pengumpulan gabah dan menghasilkan penyebaran panas yang merata, maka penjemuran harus dilakukan dengan menggunakan alas.
Kami selaku Babinsa, harus berperan aktif dalam membantu warga, seperti halnya hari ini melaksanakan Komsos membantu petani warga binaannya menjemur padi walaupun panen sudah selesai.
Hadir dan membatu warga binaan sudah menjadi bagian dari tugas Babinsa sebagai wujud kepedulian terhadap warga binaan serta salah satu media dalam pembinaan teritorial di wilayah, dengan demikian akan terciptanya kemanunggalan TNI dengan Rakyat,kami para Babinsa akan terus selalu mengawal dan mendampingi para petani guna untuk mendukung program pemerintah dalam swasembada pangan.pungkasnya.
Ibu Ratna pemilik padi menyampaikan ucapan terima kasih dan merasa senang sudah di bantu dalam menjemur padi.semoga pak Babinsa selalu diberikan kesehatan dan kelancaran dalam melaksanakan tugas-tugasnya,” ujarnya.
(Pendim Agara).