Pemkab Pidie Hibahkan Tanah kepada TNI AD, Wujud Sinergi dan Dukungan Nyata terhadap Pertahanan Negara
Pidie — Pemerintah Kabupaten Pidie kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pertahanan negara dengan menyerahkan aset berupa sebidang tanah kepada TNI Angkatan Darat. Serah terima tanah tersebut ditandai dengan penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) dan Berita Acara Serah Terima (BAST) antara Pemerintah Kabupaten Pidie dan Batalyon Artileri Medan 17/Rencong Cakti (Yonarmed 17/RC), yang berlangsung di Pendopo Bupati Pidie pada Senin pagi, 2 Juni 2025, pukul 10.00 WIB.
Penandatanganan NPHD dan BAST dilakukan langsung oleh Komandan Yonarmed 17/RC, Letkol Arm Raden Subhi Fitra Jaya, S.Sos., M.M., dan disaksikan oleh jajaran pejabat dari Yonarmed 17/RC serta unsur Pemerintah Kabupaten Pidie. Dalam kegiatan tersebut, Danyonarmed 17/RC didampingi oleh Pasiintel Lettu Arm Ervin Masyatim, S.H., dan Pasilog Letda Arm Adam Irsyad Wafi, S.Tr.Han.
Tanah yang dihibahkan tersebut telah melalui proses legalitas dan sertifikasi sebagai aset resmi negara yang berada di bawah pengelolaan TNI AD. Proses ini merupakan bagian dari penertiban aset milik negara yang dikelola TNI AD, khususnya di bawah wilayah Kodam Iskandar Muda. Penyerahan dilakukan setelah melalui proses administrasi dan pengecekan lapangan secara menyeluruh oleh tim gabungan dari unsur pemerintah daerah dan militer, sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan aset negara.
Dalam sambutannya, Komandan Yonarmed 17/RC Letkol Arm Raden Subhi Fitra Jaya menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada Pemerintah Kabupaten Pidie atas perhatian dan dukungan yang diberikan terhadap satuannya.
“Penyerahan hibah tanah ini adalah bentuk sinergi nyata antara Pemerintah Daerah dan TNI dalam memperkuat pertahanan wilayah serta mendukung keberlangsungan operasional satuan. Ini bukan hanya tentang dokumen serah terima, tetapi juga menjadi simbol kepercayaan, kehormatan, dan tanggung jawab besar bagi kami dalam menjaga amanah negara,” ujar Letkol Raden Subhi.
Ia juga menambahkan bahwa keberhasilan proses hibah ini merupakan buah dari kerja keras seluruh jajaran Yonarmed 17/RC dalam membenahi administrasi dan legalitas aset satuan, serta komitmen untuk terus meningkatkan profesionalitas pengelolaan barang milik negara sesuai aturan perundang-undangan.
Sementara itu, Bupati Pidie, H. Sarjani Abdullah, S.H., M.H., dalam sambutannya menyampaikan bahwa hibah tanah ini merupakan bentuk dukungan Pemerintah Daerah terhadap tugas-tugas TNI yang bersifat strategis, khususnya dalam menjaga stabilitas keamanan dan pertahanan wilayah di Kabupaten Pidie dan sekitarnya.
“Tanah ini kami hibahkan sebagai wujud nyata dari sinergi yang telah lama terjalin antara Pemkab Pidie dan TNI, khususnya Yonarmed 17/RC. Semoga dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk mendukung pelaksanaan tugas pertahanan di daerah ini,” ujar Bupati Sarjani.
Beliau juga menuturkan bahwa pihaknya sangat menyadari pentingnya keberadaan TNI sebagai benteng utama dalam menjaga kedaulatan negara, termasuk dari sisi penyediaan fasilitas dan sarana yang memadai bagi operasional satuan-satuan TNI.
“Kami berharap, langkah ini menjadi awal dari kerja sama yang semakin erat antara pemerintah daerah dan TNI, tidak hanya dalam bidang pertahanan, tetapi juga dalam kegiatan sosial kemasyarakatan lainnya,” tambahnya.
Lebih lanjut, Bupati Sarjani juga mengajak seluruh jajaran pemerintah dan masyarakat untuk terus menjaga hubungan baik dengan aparat TNI, sebagai mitra dalam membangun daerah yang aman, maju, dan sejahtera.
Penyerahan aset tanah ini menjadi momentum penting dan strategis bagi TNI AD, khususnya di jajaran Kodam Iskandar Muda, dalam rangka menata ulang aset negara secara tertib, akuntabel, dan profesional. Di sisi lain, hal ini juga memperkuat semangat kemanunggalan antara TNI dan rakyat, melalui dukungan aktif dari pemerintah daerah.
Acara penandatanganan berlangsung dengan khidmat dan penuh semangat kebersamaan, kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah antara jajaran Yonarmed 17/RC dan Pemerintah Kabupaten Pidie sebagai simbol eratnya sinergi antar institusi negara.
Turut hadir dalam acara tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Pidie, Drs. Samsul Azhar, Asisten Pemerintahan dan Kesra Jufrizal, S.Sos., M.Si., serta para pejabat lainnya dari lingkungan Pemkab Pidie dan jajaran TNI AD.